TEIXEIRO - CAMINO NORTE (5)
LAS SETAS COMESTIBLES A SU PASO POR
TEIXEIRO
MUNICIPIO DE CURTIS
Estudios Jacobeos (2009)
By: FERNANDO CABANAS LÓPEZ
Las setas por lo general se caracterizan
por ser ricas en proteínas, en sales minerales y en vitaminas; por lo que en la
Ruta por el Camino Norte también constituyeron y aún se pueden utilizar por
aquellos peregrinos que son conocedores de las propiedades que estas reúnen, No
obstante, tenemos que decir que no ofrecen remedio medicinal alguno a no ser en
el aspecto propiamente alimenticio.
En el Camino Norte, en su recorrido
Curtiense fuimos hallando entre las diversas andaduras que realizamos por el
mismo, una amplia relación, pero sólo aquí en estas páginas iremos citando
aquellos que son más característicos y propios de la susodicha Ruta Jacobea.
El champiñón silvestre (aguricus sylvestre):
Es una de las especies más sabrosas, de
deben recoger solamente cuando están tiernas, ya que cuando las láminas están
oscuras resultan tóxicas, destacan por su color rosáceo. No se deben recolectar
aquellas que cuando se les hace un corte trasversal el tallo se muestra un
color amarillento. Habitualmente los encontramos en los montes bajos donde
alterna el tojo con el pasto.
La falsa cantarela (hygrophoropsis aurantiaca):
Esta especie es muy común en nuestros
montes en los que haya pinos. Como comestible no es de las más apreciadas.
Aparecen en pequeños grupos entre sí. Toda ella es de color anaranjado, tiene
una hendidura en su sombrero que raramente está en el centro del mismo, es una
característica de todas ellas, si la arrancamos vemos que su pie es negro.
La Cantarela (cantharellus civarius):
Posee un olor agradable, es de sabor
dulce y principalmente la podemos hallar en las fincas de montes cerrados (en
Gall. Chousas). Por su color amarillento claro y pie blanquecino resulta fácil
de buscar, y se usa sobre todo en asados de diversa índole.
Lipiota
procera (en Gall. Choupín)
Se encuentra por lo general tanto entre
las coníferas como en las orillas de los pastos, pegadas a las zarzas. Su
preparación se puede hacer de diversas maneras; aunque en la mayoría de los
casos se degusta friéndola. Su sombrero marrón claro alcanza grandes
dimensiones y termina en pico, teniendo toda ella manchas granuladas de un
marrón más intenso que el resto de la seta, y cuenta con un anillo desplazable
a lo largo de su tallo. Su olor es poco agradable, aunque resulta ser una de
las setas más exquisitas y más buscadas.
La seta de Primavera (Tricholoma georgii)
Es una seta exquisita, en las praderías
dende esta crece, es cuando la hierba está larga por lo que tendremos que
buscar en medio de ella, no siendo fácil localizarla por su tamaño pequeño. Su
olor característico es como el de la harina recién molida. Se le conoce por su
color acastañado claro y por que su bulbo es más grande que el tallo, así
también por tener sus láminas blancas.
El níscalo (lactarius deliciosus)
Al hacerle un corte sangra un líquido
anaranjado. Su pie es cilíndrico, formando una concavidad en su parte superior,
tiene color rosáceo y lo encontramos principalmente entre los bosques de pinos.
Los Orejones (en Gall. Orelláns) (pleurotus ostreatus):
Se encuentran principalmente sobre los
pies de los árboles que fueron cortados. Se emplea industrialmente en cultivos
para un posterior consumo. Se suelen amontonar unos con los otros. Tienen un
color gris blanquecino y láminas anchas y separadas. Resultando de un excelente
sabor y alto valor nutritivo.
Hígado de Buey (Fistulina hepática):
Recibe este nombre por tener casi una
totalidad similitud con el hígado de un animal. Por su parte superior, en el
sombrero, tiene un color rojizo, las esporas de de un color amarillo claro. Por
su volumen y forma casi carece de pie. Asado y bien condimentado resulta muy
agradable al paladar, por su textura carnosa; es de un alto valor nutritivo.
La Lengua de Gato (Hydum repandum):
El sombrero es de un ligero color
amarillo, acabando este rebordeado hacia dentro. Tiene un pie grueso. Su carne es de color rosácea.
Tiene un sabor amargo y se puede encontrar entre coníferas, en los robledales y
en los sotos de castaños. Se reconoce por sus láminas muy compactas y de forma
granulada.
El Boleto (boletus):
Fácilmente reconocible; ya que bajo su
sombrero no tiene láminas, sino que es poroso a la manera de las esponjas.
Posee un sabor algo picante pero agradable, se localiza en los pastos, pero su
hábitat principal es donde los terrenos sean secos, las robledas de castaños y
robles. Cuenta con un sombrero de color marrón claro y su pie resulta ser más
grueso en su base, a la vez que el color de éste es de un color marrón más
claro.
(agaricus
campester):
Su sombrero es carnoso y recubierto de
escamas, sus láminas son de color marrón o rosa claro, su pie es de color
blando y uniforme. Su carne es de un olor y sabor agradable. Su hábitat reside
en los pastizales y en los prados secos, donde la hierba sea de poca altura.
La Bombas (langermannia gigantea):
El gran tamaño de su sombrero no nos
permite ver su pie. Cuando alcanza su
plenitud interiormente se compone de un polvo verdoso usado años atrás como
antibiótico, por ello la tenemos que consumir cuando es todavía pequeña, que es
cuando su carne blanca es excelente. Se
encuentra en todo tipo de campos. Es de color parduzco claro, está agrietada, y
finaliza en un pequeño pico de un color marrón más intenso.
Boleto de los Pinos ( boletus pinicula):
Su sombrero es de un color entre
encarnado y marrón. La parte superior de este es lisa y aterciopelada. Tiene un
pie duro y grueso que se torna en un color blanco y anaranjado oscuro, Se halla
bajo los pinos y en los bosques que sean de hoja perenne. Resulta un excelente
comestible.
Lactario
de los Robles (Lactarius Quercus):
Su sombrero es de color marrón claro,
está recubierta por una blanda piel que contiene pequeños círculos concéntricos
más oscuros; sus láminas se encuentran muy plegadas sobre si; y tanto estas
como el pie tienen el mismo color que el sombrero. Se encuentra en los
robledales, tratándose de una seta de escasa aceptación comestible.
Boleto del Abedul (piptoporus betulinus):
En las grietas, heridas y tocones de los
abedules es donde se encuentra esta especie de hongo, su sombrero es de color
marrón claro con sus bordes blancos y gruesos. Al cortarlos su carne es blanca
y muy dura, de un olor ácido, no es comestible. Resulta muy fácil de
identificar.
El cuerno de la abundancia (dendrosarcos cornucopiae):
Su sombrero es de color blanco cremoso.
Las láminas brotan desde la parte inferior desde el sombrero hasta el pie. Es
carnoso, de color blanco, muy sabrosa y de olor a la harina. Lo podemos
encontrar sobre el tronco de los robles y castaños en estado de descomposición.
Actualmente esta seta se cultiva para su uso industrial sobre lechos de madera.
El Chupasangre (boletus roseus):
Su sombrero es de forma convexa, fundido
de un color marrón claro, aterciopelado. Carece de láminas, teniendo en su
lugar esporas de tipo esponjoso. Posee un pie firme y grueso de un color
semejante al sombrero pero de un color más amarillo. Su carne es blanda y de
cierto sabor amargo. Se puede hallar en las fragosidades donde hay coníferas,
Debido a su desagradable olor no es aconsejable su degustación.
Boleto Robusto (boletus porpureus):
Tiene un color amarillo anaranjado. Su
sombrero tiene la piel gelatinosa. Su pie es corto, muy grueso y fuerte su
color es rosáceo con tonalidades encarnadas. Su carne al cortarla y ponerse en
contacto con el oxígeno se torna de color negro. Se halla en las fragosidades
espesas y densas de arbolado. Para su degustación en crudo es tóxica, tampoco
preparada de otra manera resulta recomendable, además de poseer un escaso valor
nutritivo.
Seta de las brañas, también llamada
de los poetas (hygrophorus fragrans):
Su sombrero es convexo con un pequeño
abultamiento central. Su color es rosáceo con pequeñas manchas amarillas, su
piel es aterciopelada. Las láminas son de un color blanquecino, y bien
separadas entre ellas. El pie se va estrechando
hacia la base. Su carne blanca al apretarla suavemente suelta un olor
afrutado. La podemos encontrar en bosques donde alternan castaños y robles. Su
comestibilidad es aceptable.
Hasta ahora tal y comos fuimos viendo a
lo largo del Camino, hallamos unas excepcionales muestras de setas, siendo
estas de un gran valor culinario. A mayores tenemos que nombrar otras especies
que no describimos y de las que solamente damos a conocer su nombre por su alta
toxicidad y veneno que contienen; entre ellas estaría en nuestra consideración:
la amanita phalloides (no muy
abundante), el boleto satanás, la amanita muscaria también llamada falsa
oronja y hypholoma sublateritium.
Por último aconsejamos que aquellos que
no estén seguros del tipo de setas que recolecten, se abstengan de esta práctica. En todo caso es aconsejable
ir con una persona experta que las conozca, o bien ir a alguno de los numerosos
cursillos que para esta práctica o afición se imparten a lo largo del año por
todo el territorio español. En todo caso el autor de este artículo no se hace
responsable de un mal uso o desconocimiento de las setas que otras personas
puedan o pudieran recoger u obtener para su consumo.
© Fernando Cabanas López.
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