jueves, 22 de octubre de 2009

FESTA DO COGUMELO. AYUNTAMIENTO DE CURTIS. TEIXEIRO CAPITAL



TEIXEIRO - CAMINO NORTE (5)

LAS SETAS COMESTIBLES A SU PASO POR TEIXEIRO
MUNICIPIO DE CURTIS

Estudios Jacobeos (2009)

By: FERNANDO CABANAS LÓPEZ

Las setas por lo general se caracterizan por ser ricas en proteínas, en sales minerales y en vitaminas; por lo que en la Ruta por el Camino Norte también constituyeron y aún se pueden utilizar por aquellos peregrinos que son conocedores de las propiedades que estas reúnen, No obstante, tenemos que decir que no ofrecen remedio medicinal alguno a no ser en el aspecto propiamente alimenticio.

En el Camino Norte, en su recorrido Curtiense fuimos hallando entre las diversas andaduras que realizamos por el mismo, una amplia relación, pero sólo aquí en estas páginas iremos citando aquellos que son más característicos y propios de la susodicha Ruta Jacobea.

El champiñón silvestre (aguricus sylvestre):

Es una de las especies más sabrosas, de deben recoger solamente cuando están tiernas, ya que cuando las láminas están oscuras resultan tóxicas, destacan por su color rosáceo. No se deben recolectar aquellas que cuando se les hace un corte trasversal el tallo se muestra un color amarillento. Habitualmente los encontramos en los montes bajos donde alterna el tojo con el pasto.

La falsa cantarela (hygrophoropsis aurantiaca):

Esta especie es muy común en nuestros montes en los que haya pinos. Como comestible no es de las más apreciadas. Aparecen en pequeños grupos entre sí. Toda ella es de color anaranjado, tiene una hendidura en su sombrero que raramente está en el centro del mismo, es una característica de todas ellas, si la arrancamos vemos que su pie es negro.

La Cantarela (cantharellus civarius):

Posee un olor agradable, es de sabor dulce y principalmente la podemos hallar en las fincas de montes cerrados (en Gall. Chousas). Por su color amarillento claro y pie blanquecino resulta fácil de buscar, y se usa sobre todo en asados de diversa índole.

Lipiota procera (en Gall. Choupín)

Se encuentra por lo general tanto entre las coníferas como en las orillas de los pastos, pegadas a las zarzas. Su preparación se puede hacer de diversas maneras; aunque en la mayoría de los casos se degusta friéndola. Su sombrero marrón claro alcanza grandes dimensiones y termina en pico, teniendo toda ella manchas granuladas de un marrón más intenso que el resto de la seta, y cuenta con un anillo desplazable a lo largo de su tallo. Su olor es poco agradable, aunque resulta ser una de las setas más exquisitas y más buscadas.

La seta de Primavera (Tricholoma georgii)

Es una seta exquisita, en las praderías dende esta crece, es cuando la hierba está larga por lo que tendremos que buscar en medio de ella, no siendo fácil localizarla por su tamaño pequeño. Su olor característico es como el de la harina recién molida. Se le conoce por su color acastañado claro y por que su bulbo es más grande que el tallo, así también por tener sus láminas blancas.

El níscalo (lactarius deliciosus)

Al hacerle un corte sangra un líquido anaranjado. Su pie es cilíndrico, formando una concavidad en su parte superior, tiene color rosáceo y lo encontramos principalmente entre los bosques de pinos.

Los Orejones (en Gall. Orelláns) (pleurotus ostreatus):

Se encuentran principalmente sobre los pies de los árboles que fueron cortados. Se emplea industrialmente en cultivos para un posterior consumo. Se suelen amontonar unos con los otros. Tienen un color gris blanquecino y láminas anchas y separadas. Resultando de un excelente sabor y alto valor nutritivo.

Hígado de Buey (Fistulina hepática):

Recibe este nombre por tener casi una totalidad similitud con el hígado de un animal. Por su parte superior, en el sombrero, tiene un color rojizo, las esporas de de un color amarillo claro. Por su volumen y forma casi carece de pie. Asado y bien condimentado resulta muy agradable al paladar, por su textura carnosa; es de un alto valor nutritivo.

La Lengua de Gato (Hydum repandum):

El sombrero es de un ligero color amarillo, acabando este rebordeado hacia dentro. Tiene un  pie grueso. Su carne es de color rosácea. Tiene un sabor amargo y se puede encontrar entre coníferas, en los robledales y en los sotos de castaños. Se reconoce por sus láminas muy compactas y de forma granulada.

El Boleto (boletus):

Fácilmente reconocible; ya que bajo su sombrero no tiene láminas, sino que es poroso a la manera de las esponjas. Posee un sabor algo picante pero agradable, se localiza en los pastos, pero su hábitat principal es donde los terrenos sean secos, las robledas de castaños y robles. Cuenta con un sombrero de color marrón claro y su pie resulta ser más grueso en su base, a la vez que el color de éste es de un color marrón más claro.

(agaricus campester):

Su sombrero es carnoso y recubierto de escamas, sus láminas son de color marrón o rosa claro, su pie es de color blando y uniforme. Su carne es de un olor y sabor agradable. Su hábitat reside en los pastizales y en los prados secos, donde la hierba sea de poca altura.

La Bombas (langermannia gigantea):

El gran tamaño de su sombrero no nos permite ver  su pie. Cuando alcanza su plenitud interiormente se compone de un polvo verdoso usado años atrás como antibiótico, por ello la tenemos que consumir cuando es todavía pequeña, que es cuando su carne blanca es excelente.  Se encuentra en todo tipo de campos. Es de color parduzco claro, está agrietada, y finaliza en un pequeño pico de un color marrón más intenso.

Boleto de los Pinos ( boletus pinicula):

Su sombrero es de un color entre encarnado y marrón. La parte superior de este es lisa y aterciopelada. Tiene un pie duro y grueso que se torna en un color blanco y anaranjado oscuro, Se halla bajo los pinos y en los bosques que sean de hoja perenne. Resulta un excelente comestible.

Lactario de los Robles (Lactarius  Quercus):

Su sombrero es de color marrón claro, está recubierta por una blanda piel que contiene pequeños círculos concéntricos más oscuros; sus láminas se encuentran muy plegadas sobre si; y tanto estas como el pie tienen el mismo color que el sombrero. Se encuentra en los robledales, tratándose de una seta de escasa aceptación comestible.


Boleto del Abedul (piptoporus betulinus):

En las grietas, heridas y tocones de los abedules es donde se encuentra esta especie de hongo, su sombrero es de color marrón claro con sus bordes blancos y gruesos. Al cortarlos su carne es blanca y muy dura, de un olor ácido, no es comestible. Resulta muy fácil de identificar.

El cuerno de la abundancia (dendrosarcos cornucopiae):

Su sombrero es de color blanco cremoso. Las láminas brotan desde la parte inferior desde el sombrero hasta el pie. Es carnoso, de color blanco, muy sabrosa y de olor a la harina. Lo podemos encontrar sobre el tronco de los robles y castaños en estado de descomposición. Actualmente esta seta se cultiva para su uso industrial sobre lechos de madera.

El Chupasangre (boletus roseus):

Su sombrero es de forma convexa, fundido de un color marrón claro, aterciopelado. Carece de láminas, teniendo en su lugar esporas de tipo esponjoso. Posee un pie firme y grueso de un color semejante al sombrero pero de un color más amarillo. Su carne es blanda y de cierto sabor amargo. Se puede hallar en las fragosidades donde hay coníferas, Debido a su desagradable olor no es aconsejable su degustación.

Boleto Robusto (boletus porpureus):

Tiene un color amarillo anaranjado. Su sombrero tiene la piel gelatinosa. Su pie es corto, muy grueso y fuerte su color es rosáceo con tonalidades encarnadas. Su carne al cortarla y ponerse en contacto con el oxígeno se torna de color negro. Se halla en las fragosidades espesas y densas de arbolado. Para su degustación en crudo es tóxica, tampoco preparada de otra manera resulta recomendable, además de poseer un escaso valor nutritivo.

Seta de las brañas, también llamada de los poetas (hygrophorus fragrans):

Su sombrero es convexo con un pequeño abultamiento central. Su color es rosáceo con pequeñas manchas amarillas, su piel es aterciopelada. Las láminas son de un color blanquecino, y bien separadas entre ellas. El pie se va estrechando  hacia la base. Su carne blanca al apretarla suavemente suelta un olor afrutado. La podemos encontrar en bosques donde alternan castaños y robles. Su comestibilidad es aceptable.

Hasta ahora tal y comos fuimos viendo a lo largo del Camino, hallamos unas excepcionales muestras de setas, siendo estas de un gran valor culinario. A mayores tenemos que nombrar otras especies que no describimos y de las que solamente damos a conocer su nombre por su alta toxicidad y veneno que contienen; entre ellas estaría en nuestra consideración: la amanita phalloides (no muy abundante), el boleto satanás, la amanita muscaria también llamada falsa oronja y hypholoma sublateritium.

Por último aconsejamos que aquellos que no estén seguros del tipo de setas que recolecten, se abstengan  de esta práctica. En todo caso es aconsejable ir con una persona experta que las conozca, o bien ir a alguno de los numerosos cursillos que para esta práctica o afición se imparten a lo largo del año por todo el territorio español. En todo caso el autor de este artículo no se hace responsable de un mal uso o desconocimiento de las setas que otras personas puedan o pudieran recoger u obtener para su consumo.

© Fernando Cabanas López.
  

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